• 中国共产主义青年团团史(1964~1982)
  • 日期 : 2012-04-09    

        60年代初期,共青团响应毛泽东同志向雷锋同志学习的号召,在全国青年中广泛开展了学雷锋活动,促进了青少年的健康成长和良好社会风气的形成。19646月,共青团九大在北京召开,大会号召全国广大团员青年,为把我国建设成为一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的社会主义强国而奋斗。19665月,文化大革命开始后,共青团受到严重摧残。19764月,在北京天安门广场爆发了以广大青年为主体的悼念周总理,反对四人帮四五运动

        粉碎四人帮以后,197810月,在党中央的关怀下,共青团十大在北京召开,被迫中断12年之久的共青团的系统领导开始恢复。在团十大提出的为伟大的新长征贡献青春的口号号召下,各级团组织带领团员青年以振兴中华为已任,积极地投身新长征突击手活动和五讲四美三热爱活动,朝气蓬勃地战斗在各条战线上。

        198212月,共青团十一大在北京召开,大会进一步明确了以四化为中心全面活跃团的工作的指导思想,实现了共青团工作根本性的拨乱反正,号召广大团员青年为着四化建设英勇劳动、勤奋学习、开创新风,把自己锻炼成为有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人。