• 中国共产主义青年团团史(1931~1946)
  • 日期 : 2012-04-09    

        1931年的九一八事变使中国社会中的民族矛盾上升为主要矛盾,中国共产党审时度势率先倡导建立抗日民族统一战线。中共中央根据建立抗日民族统一战线的需要,为了更广泛地团结各界青年加入抗日救亡斗争的行列。

        1934年开始,在红军二万五千里长征的艰苦岁月中,红军中党团员冲锋在前,不怕牺牲,冲破重重艰难险阻,胜利到达陕北,开创了中国革命的崭新局面。1935年,日本帝国主义大举进攻华北,中华民族各界青年抗日。

        193611月作出决定改造中国共产主义青年团。共青团坚决响应党的召唤,立即行动,把共青团改造成为以中华民族解放先锋队、中国青年救国会为代表的青年抗日救国团体,带领各族、各界青年参加中华民族解放战争,反击日本帝国主义的侵略,捍卫祖国的领土和主权。

        抗日战争胜利后,蒋介石在美帝国主义支持下发动全面内战,中国面临着两种命运、两种前途的决战,革命军队中的青年,为保卫人民革命的胜利果实和解放全中国立下了不朽的功勋。国统区的青年在党的领导下,发动反帝反蒋爱国主义运动,给国民党反动统治以沉重打击。194610月,根据中国革命形势发展的需要,党中央发布了关于建立民主青年团的提议。经过2 年的努力,试建青年团工作遍及各解放区。青年团在参军支前、土改、建立民主政权的斗争中发挥了积极的作用。