• 一图带你看全中国共青团团史
  • 来源 : 都江堰青年     日期 : 2019-03-13    

    前言

    青年兴则国兴,青年强则国强。一直以来青年无疑是整个社会、国家、民族发展的决定力量。历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。而作为我国先进的青年代表,一名合格的共青团员,更应该端正思想,提高思想觉悟水平,发挥团员的带头模范作用。

    中国共产主义青年团

    是中国共产党缔造并领导的先进青年组织

    快和团团一起学习吧

    团的诞生

    1840年 鸦片战争

    鸦片战争爆发国门被打开,侵略者纷至沓来,强迫清政府签订《南京条约》《马关条约》等一系列不平等条约。

    1901年 辛丑条约

    1919年1月 巴黎和会外交失败

    第一次世界大战战胜国在法国巴黎召开了“和平会议”,但巴黎和会并不顾中国也是战胜国之一,拒绝了中国代表提出的要求,竟然决定将德国在中国山东的权益转让给日本。此消息传到中国后,北京民众群情激愤,学生、工商业者、教育界和许多爱国团体纷纷通电斥责日本的无理行径,并且要求中国政府坚持国家主权。

    1919年5月4日下午五四运动

    北京三所高校的3000多名学生代表冲破军警阻挠,云集天安门,北京高等师范学校最早到达。他们打出“誓死力争,还我青岛”“收回山东权利”“拒绝在巴黎和约上签字”的口号。史称“五四运动” 。

    团的历史

    1920年8月 社会主义青年团成立

    中国共产党在上海成立“社会主义青年团”。同年10至12月,北京、上海、湖南、武汉相继建立社会主义青年团。

    1922年5月 社会主义青年团一大

    中国社会主义青年团在广州召开第一次全国代表大会,通过了《中国社会主义青年团纲领》《章程》等六项决议案,团的纲领确定中国社会主义青年团是“中国无产阶级的组织”,它的最终目标是为了解放无产阶级而奋斗,第一次明确地提出“铲除武人政治和国际资本主义的压迫”,并选出团的第一届中共中央执行委员会。

    1925年1月  更名为中国共产主义青年团

    1928年7月15日中国共产主义青年团五大

    确定了团的基本任务是把更广大的劳动青年团结在党的周围,进一步发动他们参加革命斗争,帮助党准备群众武装起义,推翻国民党政权,为建立工农民主政权而斗争。

    1949年4月11-—18  中国新民主主义一大召开

     

    1950年54   正式颁布共青团团旗

    团徽

    中国共产主义青年团团徽是中国共产主义青年团的标志。195954日,由中国共产主义青年团中央委员会颁布。主要由中国共产主义青年团团旗,齿轮,麦穗,初升的太阳及其光芒,写有"中国共青团"5字的绶带等元素组成。

    团歌

    团歌,198858日,共青团第十二次全国代表大会通过了《关于确定代团歌的决议》,决定《光荣啊,中国共青团》(胡宏伟词、雷雨声曲)为中国共产主义青年团代团歌。2003722日,共青团第十五次全国代表大会通过决议,确定《光荣啊,中国共青团》为中国共产主义青年团团歌。

    说了这么多,我们用一张图,来了解一下吧。

    结语

    中国共产主义青年团,从成立之初至今,曾见证国共两党合作的辉煌,也曾在抗日战争,解放战争中艰难前行,与党一起成长。

    作为共产党的后备生产军,中国共青团将继续发挥其联系青年群众的纽带作用,帮助广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义,培养更多更优秀、更高素质的社会主义接班人。