• 中国共产主义青年团团史(1949~1957)
  • 日期 : 2012-04-09    

        1949年元旦,中共中央公布了《关于建立中国新民主主义青年团的决议》,成立了以党中央书记任弼时同志为首的全国青年团筹备委员会。同年4月,在北京召开了中国新民主主义青年团第一次全国代表大会。从此,中国青年运动进入了新的历史阶段。

        新中国成立后,青年团在党的领导下,走在社会主义革命和建设的前列,带领广大青年成为处处发挥主动精神和创造精神的英勇突击队。建国初期,广大团员青年积极参加党所领导的一系列民主革命、恢复国民经济和保家卫国的斗争,为巩固新生的人民民主政权作出了贡献。在我国国民经济进入有计划建设时期的过程,青年团在广大青年中开展了争当社会主义建设积极分子活动,极大地焕发了青年的建设热情,涌现出大批技术革新能手和青年突击队。

        19575月召开的中国新民主主义青年团第三次全国代表大会决定把团的名称改为中国共产主义青年团。大会还决定把改名以后团的全国代表大会和中国社会主义青年团、共产主义青年团和新民主主义青年团的历次代表大会衔接起来,依照次序加以排列,并确定下一次团的全国代表大会的名称为共青团第九次全国代表大会。但是此后由于中国在探索民族复兴道路的过程中,曾经一度出现曲折,所以从1957年开始截至到20世纪末,共青团在43年中只召开了6次全国代表大会,而其中5次是在共青团跟随中国共产党进入改革开放和社会主义现代化建设新时期以后召开的。